・ポリフェノール
花粉症への効果が示されている食品は二つあります。
まず、一つ目は甜茶等に含まれる抗酸化作用のある『ポリフェノール』です。
ポリフェノールは、アレルギー反応を引き起こすヒスタミンの生成を抑える効果があります。
玉ねぎの皮に含まれる『ケルセチン』もポリフェノールの一種で、アレルギー体質の改善に効果があるとされているのです。
玉ねぎの皮というと普段捨てがちですが、カレーやポトフなど煮込み料理でコトコトと煮れば、おいしくいただくことができます。
その際は、できるだけ有機野菜のものをオススメ致します。
難波AGA専門のDr.AGAクリニック大阪難波院スタッフもオススメの「鼻うがい」についてもチェックしてみましょう!
コメント