健康情報

髪に重要な成分

健康情報

髪の成分の大部分を占めるのが「たんぱく質」です。
たんぱく質といえば、お肉というイメージがありますが、髪の成分となるのは植物性のたんぱく質。
大豆製品である納豆や豆腐に多く含まれる栄養成分です。

美容食の写真素材|写真素材なら「写真AC」無料(フリー)ダウンロードOK

植物性たんぱく質は、きれいな髪を作る上で最重要成分と言えます。意識して摂取するようにしましょう。

次に重要な成分はビタミンです。中でも「ビタミンB2」と「ビタミンB6」は、欠かすことが出来ません。
ビタミンB2は、卵やレバー、青魚に多く含まれます。一方、ビタミンB6はバナナやマグロ、サケに多く含まれる栄養成分です。
「亜鉛」も、髪にとって大切な成分です。亜鉛を多く含む食品は少ないので、不足しがちになりやすい栄養成分と言えます。牡蠣や牛肉、卵などに亜鉛が含まれているので、積極的に摂りましょう。

亜鉛についてのブログ↓

https://drskinclinic.jp/blog/2020/11/08/post-3452/

Dr.AGAクリニック公式サイト

コメント

タイトルとURLをコピーしました