“キムチには発毛効果がある”という研究を行ったのは、韓国のダンゴック大学医学部で、研究に基づく論文はアメリカの自然科学サイト「PMC」にて、2020年1月に発表されました。
研究は、【キムチとチョングッチャンはAGAを改善するか~小規模試験の結果】との題材のもと、論文が発表されています。
※チョングッチャンとは大豆発酵食品
実験は次のように行われました。
『キムチとチョングッチャンで作った特性ドリンク80mlを薄毛に悩む男性と女性、計46名に1日2回に分けて飲んでもらう』というものです。
実験結果は、
《1ヶ月目》効果あり89.1%/効果なし10.9%
《効果ありの内訳》
・髪の毛が太くなり本数も増えた63%
・髪の毛が太くなった21.8%
・髪の毛の本数が増えた4.3%
《4ヶ月目》効果あり93.5%/効果なし6.5%
という結論でした。
実験開始4ヶ月目で約9割の実験者に効果があったと証明されているのです。
コメント