珈琲の効果

生活習慣

コーヒーは毎日飲むほどコーヒー好きの方も多いと思います。

コーヒーに含まれる成分として真っ先に思い浮かぶのは『カフェイン』だと思います。よく知られているカフェインの効果として、覚醒作用があり集中力を高める、眠くなり難くする効果があります。また利尿効果もあることが臨床の記録として残っています。

他にも中枢神経を刺激し、自律神経の働きを高める効果や心臓の筋肉の収縮力を強化させる効果などさまざまな効果が報告されています。

コーヒーにはカフェイン以上に『ポリフェノール』がたくさん含まれており、ポリフェノールは植物が持つ苦味や色素の成分で、活性酸素などから体を守る抗酸化作用の強い成分です。

その為、活性酸素が引き金で起こるガンや動脈硬化、心筋梗塞などの生活習慣病の予防に繋がると考えられています。

赤ワインにもポリフェノールは豊富に含まれており、普段から赤ワインを多く飲むフランス人は脂の多い食事をとっているのにもかかわらず、心疾患での死亡率が低いことが分かりました。

ポリフェノールは紫外線による肌へのダメージを防ぐ効果も注目されており、コーヒーを1日2杯以上飲む女性は、紫外線による顔のシミが少ないという実験結果も報告されています。

このようにコーヒーには、生活習慣病を予防する効果などがあり大腸がんや肝がんの予防、その他にも、脂肪燃焼促進による肥満防止などさまざまな効果の報告がされています。

また、香によるリラックス効果もあります。酸味、濃さ、焙煎度、コク、甘さなど様々な違いがあり種類も豊富で、ストレス解消にも繋がります。

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