ピクルスのお酢に含まれるクエン酸には疲労回復やストレス解消、ダイエット効果も期待できるなど嬉しい効果がたくさん。
胃液の分泌を促し、消化酵素の働きを活発にしてくれるので食欲のない日もおすすめです。
旬の野菜と合わせることで食物繊維やビタミンもしっかり摂取できます。
簡単!自家製ピクルスのレシピ
【材料】
米酢300ml
白ワイン(酒)200ml
砂糖15g
塩5g
にんにく1/2個
ローリエの葉1枚
唐辛子(輪切り)適量
生姜スライス1/4個
お好みの野菜
【ピクルス液につける前に塩水で2~3分茹でるもの】
・れんこん(皮をむいて輪切り)
・ブロッコリー、カリフラワー(小房に分け1口大にカット)
・人参(くし形切り)
・大根(拍子木切り)
【ピクルス液につける前に30秒湯通しするもの】
・きゅうり(くし形切り)
・赤、黄パプリカ(細切り)
・玉ねぎ(くし形切り)
1.鍋に白ワイン、ニンニク、ローリエ、唐辛子を入れて火にかけアルコールを飛ばす
2.沸騰してアルコールが飛んだら米酢を入れる
3.生姜スライスを入れ、火が通ったら消火
4.瓶やタッパー容器に下準備した野菜を入れてピクルス液を注ぐ
5.常温に冷めたら冷蔵庫にて保管。
一晩寝かせたら完成です。
食べ過ぎには注意?
身体にいいからと言って食べ過ぎてしまうと、ピクルスに含まれる塩分によって体に水分が溜まりやすくなり浮腫んでしまうことも・・・
毎日適量を食べて健康の維持に繋げましょう。
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