発酵食品にはミネラルやビタミン、食物繊維が豊富に含まれています。
発酵することで原料成分の栄養素が分解され、消化吸収されやすい状態になっています。
さらに善玉菌が沢山含まれているため、腸内環境が整い、栄養をスムーズに吸収して免疫を作る力を高めます。
普段の食事にも取り入れやすい発酵食品
・日本酒、ビール
・キムチ、納豆、豆腐、味噌、ヨーグルト
納豆には大豆たんぱくが豊富でアミノ酸やビタミンK、食物繊維も多く整腸作用など嬉しい効果がたくさん。
ナットウキナーゼという酵素が血液の凝固を防ぎ、血液をサラサラにしてくれるので高血圧予防にも有効です。
食物繊維は善玉菌のエサとなるので、発酵食品と合わせて摂取することで効果が高まりますよ。
発酵食品は継続して食べることで効果を実感できると言われています。
健康によいと言われていますが、塩分濃度に注意し食べ過ぎないようにしましょう。
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