蕎麦の栄養素

健康

蕎麦には髪の毛に嬉しい育毛効果がある事をご存知でしょうか。

髪の毛は毛細血管より栄養が運ばれ、太く長く成長しています。

蕎麦は毛細血管を強くして高血圧予防にも繋がる「ルチン」が豊富なので、育毛にとって重要な血行促進効果のほか、髪や髪周辺の細胞の老化を抑制する働きにも期待できます。

また、肌や髪の健康を守る「ビタミンB群」や、頭皮環境を健康に保つ働きや健康な体や髪を作る素となる「タンパク質」も含まれています。

さらに腸内環境を整える「食物繊維」や、肝臓に脂肪が溜まるのを防ぐ「コリン」も豊富!

蕎麦のゆで汁(そば湯)には、麺を茹でる際に流れ出たビタミンB1、B2、カリウムなどの栄養素が全て含まれており、そば湯を飲むことで下記のような効能にも期待出来ます。

・流出した栄養素を無駄なく摂取できる

・食欲不振、便秘の改善

そば湯は麺つゆで割ったり、薬味を混ぜても美味しくいただけます。

ぜひ蕎麦を食べる際にはお試しください。

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