健康情報

食べ物で冷え対策

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体を温める食品

・野菜類

ニンジン、カボチャ、玉ネギ、ジャガイモなど

・肉・魚類

鶏肉、さんま、うなぎ、明太子など

・調味料・香辛料

味噌、ニンニク、コショウ、シナモン、唐辛子など

・飲料

ウーロン茶、プーアール茶、ココア、甘酒

■ビタミンEや鉄は血行を促進して体を温めます。

たんぱく質も体を温める栄養素で、熱を生み出す筋肉の材料になります。

そのほかショウガや香味野菜などは体を温める作用があります。

体を冷やす食品

・野菜・果物

キュウリ、レタス、トマト、ナスなどの夏野菜

柿、梨、バナナ、メロン、スイカ、パイナップルなど

・海藻

わかめ、昆布、ひじき

・飲料

麦茶、コーヒー、豆乳など

■ミネラルの一種であるカリウムには、体を冷やす作用があります。

利尿作用があり、体内の塩分を外へ排出するとともに熱も放出するためです。

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