体を温める食品
・野菜類
ニンジン、カボチャ、玉ネギ、ジャガイモなど
・肉・魚類
鶏肉、さんま、うなぎ、明太子など
・調味料・香辛料
味噌、ニンニク、コショウ、シナモン、唐辛子など
・飲料
ウーロン茶、プーアール茶、ココア、甘酒
■ビタミンEや鉄は血行を促進して体を温めます。
たんぱく質も体を温める栄養素で、熱を生み出す筋肉の材料になります。
そのほかショウガや香味野菜などは体を温める作用があります。
体を冷やす食品
・野菜・果物
キュウリ、レタス、トマト、ナスなどの夏野菜
柿、梨、バナナ、メロン、スイカ、パイナップルなど
・海藻
わかめ、昆布、ひじき
・飲料
麦茶、コーヒー、豆乳など
■ミネラルの一種であるカリウムには、体を冷やす作用があります。
利尿作用があり、体内の塩分を外へ排出するとともに熱も放出するためです。
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