医療情報

食中毒を予防しよう

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食中毒を予防するための基本

つけない

手を介して菌が付着するのを防ぐ為に、帰宅後や調理前などに手を洗う習慣を身につけましょう。

増やさない

肉や野菜、総菜などは購入後すぐ冷蔵庫に入れて保管しましょう。

やっつける

加熱することで菌が死滅します。

手に付いた細菌やウイルスは水だけでは落とせません。

手洗いのポイントをおさらいし、正しい方法で行いましょう。

  1. 手を流水で洗って濡らし、ハンドソープや石鹸を手に取ります。
  2. 手の平と手の甲、指の間と付け根など全体を洗う。
  3. 指先と手首回りを洗い終わったら、水でしっかりと洗い流し清潔なタオルやペーパータオルで拭き取り乾かしましょう。
  4. アルコールで消毒をして完了!

手洗いのタイミング

調理を始める前

生の肉や魚などを取り扱う前後

調理の途中で、トイレに行ったり、鼻をかんだりした後

咳、くしゃみをした後

動物に触れた後

食事をする前


嘔吐や下痢などの症状があった場合には、自己判断せず早めに医師の診断を受けましょう。

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