頭皮環境の改善

DHA・EPA(オメガ3脂肪酸)と薄毛の関係は?抜け毛や発毛への影響を解説

頭皮環境の改善

近年、健康に好影響があるとされ、話題のDHA・EPA(オメガ3脂肪酸)。薄毛でお悩みの方は耳にされたこともあるかもしれません。

では、DHA・EPA(オメガ3脂肪酸)は薄毛に関係するような影響はあるのか、こちらの記事で解説いたします。

※本記事は一般的な情報提供を目的としており、個別の症状や治療法については必ず医師の診察を受けてください。効果には個人差があります。

薄毛・AGA治療の症例写真

薄毛タイプを選択してください
年齢を選択してください

DHAとは

DHA(ドコサヘキサエン酸)は、オメガ3脂肪酸(n-3系不飽和脂肪酸)の一種です。

この脂肪酸は、私たちの体内ではほとんど生成できないため、必須脂肪酸として食事から摂取する必要があります。

EPAとは

EPA(エイコサペンタエン酸)は、オメガ3脂肪酸(n-3系不飽和脂肪酸)の一種です。

この脂肪酸は、私たちの体内ではほとんど生成できないため、必須脂肪酸として食事から摂取する必要があります。

DHA・EPAと薄毛の関係性

現在、DHA・EPAが直接的に薄毛を改善したり、抜け毛の進行を食い止めたりするという科学的根拠は確立されていません。

ただし、DHA・EPAが持つとされる抗炎症作用は、間接的に薄毛に良い影響を与える可能性があります。

参考:ω3系脂肪酸由来の抗炎症性代謝物の構造と機能 | CiNii Research

DHA・EPAを多く含む食品

DHA・EPAを多く含む食品としては以下の表の通りです。

食品名(可食部100gあたり)DHA (mg)EPA (mg)
たらのあぶら620013000
あんこう/きも/生51003000
みなみまぐろ/脂身/生40001600
くろまぐろ/天然/脂身/生32001400
たいせいようさば/生26001800
しろさけ/すじこ24002100
さんま/皮なし/生22001500
ぶり/成魚/焼き19001000
まさば/焼き1500900
(いわし類)/めざし/生1400930
うなぎ/かば焼1300750

出典:「食品データベース(日本食品標準成分表八訂(増補)2023年度)」(文部科学省)をもとに作成。

なお、厚生労働省が発表した「日本人の食事摂取基準(2025年版)」によれば、DHAとEPAを含むオメガ3脂肪酸(n-3系不飽和脂肪酸)の1日の摂取目安は、成人男性で2.2g~2.3g(2200〜2300 mg)、成人女性で1.7g~2.0g(1700〜2000 mg)とされています。過剰摂取にならないよう、含有量の多い食品の場合は食べる量を調整してください。

DHA・EPAの摂取に関しては当院の食事改善相談サービスでご相談ください

当院では、ご来院の際にカウンセリングの中で患者様の疑問や質問にお答えしております。

食事改善相談サービスでは、DHA・EPAを始めとした髪の健康に関わるとされる食べ物・栄養素や、髪の健康に悪影響を与える可能性がある食べ物・飲酒・喫煙など、AGAに関係する食事改善についてお伝えしております。

この記事の監修医師
総院長

Dr.AGAクリニック総院長 岩槻 快樹

2019年 大阪市立大学医学部卒業
2019年 大阪市立大学医学部附属病院
2021年 医療法人杏和会 阪南病院
2022年 Dr.AGAクリニック大阪梅田院 院長就任
2024年 Dr.AGAクリニック 総院長就任

error_outline 当サイトのコンテンツはDr.AGAクリニック総院長 岩槻 快樹の監修により運営されております。