AGA基礎知識

リジンは発毛や育毛に効果あり?髪の毛への効果を解説

AGA基礎知識

リジン(リシンともいう)は体内では合成できない必須アミノ酸の1つで、その中でも最も不足しやすいアミノ酸です。市販の育毛剤や育毛サプリに配合されていることも多く、薄毛でお悩みの方は耳にされたこともあるかもしれません。

そんなリジンは本当にAGAに効果があるのか、こちらの記事で解説いたします。

※本記事は一般的な情報提供を目的としており、個別の症状や治療法については必ず医師の診察を受けてください。効果には個人差があります。

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リジンはAGA治療に効果ある?

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食事のタンパク質はアミノ酸に分解され、毛根へ運ばれます。毛髪ではアミノ酸からケラチンが作られますが、このタンパク質合成を支える酵素の働きにリジンが関わっているとされています。

ただし、AGAの原因である男性ホルモン「ジヒドロテストステロン(DHT)」の生成を抑制する効果などはありません。そのため、リジンだけでAGAの症状を改善することは難しいと言えます。

リジンとは?

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リジンとは体をつくる20種類のアミノ酸のうち、体内で合成することができない9種の必須アミノ酸の一つです。⽣体のタンパク質中に2〜10%含まれており、世界保健機関(WHO)によるリジンの1日摂取目安量は2.1gです。

抗体やホルモン、酵素などの構成成分として利⽤され、体の組織の修復に関わる働きがあるとされます。

リジンを多く含む食品

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リジンは体内で生成することができないため、食べ物から摂取する必要があります。

リジンを多く含む食品としては以下の表の通りです。

食品100g当たりのリジンの量
カゼイン7200mg
かつお節6700mg
干しだら6400mg
かたくちいわし/煮干し5800mg
ビーフジャーキー4700mg
するめ4200mg
豚ヒレ肉3500mg
しらす干し3500mg
湯葉3500mg
凍り豆腐3500mg
若どり胸肉3500mg
パルメザンチーズ3400mg
豚もも肉2800mg
牛もも肉2800mg
ゴーダチーズ2700mg
べにざけ2600mg
若鶏もも肉2600mg
きな粉/青大豆/全粒大豆2500mg

出典:「食品データベース(日本食品標準成分表八訂(増補)2023年度)」(文部科学省)をもとに作成。

リジンの摂取に関しては当院の食事改善相談サービスでご相談ください

当院では、ご来院の際にカウンセリングの中で患者様の疑問や質問にお答えしております。

食事改善相談サービスでは、リジンを始めとした髪の健康に関わるとされる食べ物・栄養素や、髪の健康に悪影響を与える可能性がある食べ物・飲酒・喫煙など、AGAに関係する食事改善についてお伝えしております。

この記事の監修医師
総院長

Dr.AGAクリニック総院長 岩槻 快樹

2019年 大阪市立大学医学部卒業
2019年 大阪市立大学医学部附属病院
2021年 医療法人杏和会 阪南病院
2022年 Dr.AGAクリニック大阪梅田院 院長就任
2024年 Dr.AGAクリニック 総院長就任

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