頭皮環境の改善

DHAとEPA(オメガ3脂肪酸)の効果・薄毛や発毛への影響

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DHAとは

DHA(ドコサヘキサエン酸)は、オメガ3脂肪酸(n-3系不飽和脂肪酸)の一種です。この脂肪酸は、私たちの体内ではほとんど生成できないため、必須脂肪酸として食事から摂取する必要があります。

EPAとは

EPA(エイコサペンタエン酸)は、オメガ3脂肪酸(n-3系不飽和脂肪酸)の一種です。この脂肪酸は、私たちの体内ではほとんど生成できないため、必須脂肪酸として食事から摂取する必要があります。

DHA・EPAと薄毛の関係性

現在、DHA・EPAが直接的に薄毛を治療したり、抜け毛の進行を食い止めるという科学的根拠は確立されていません。

ただし、DHA・EPAが持つ血行促進作用と抗炎症作用は、間接的に薄毛に良い影響を与える可能性があります。

血行促進作用によって血流がよくなると、健康な髪の成長に必要な栄養を十分に毛根に供給できるようになるため、薄毛の進行を緩やかにしたり、健康な髪の育成を助けたりする可能性があります。

また、抗炎症作用によって頭皮の炎症を抑えられると、健康的な頭皮環境を維持しやすくなり、抜け毛を予防する効果が期待できる可能性があります。

DHA・EPAを多く含む食品

Dr.AGAクリニックでは、以下の表の魚や水産加工品をDHA・EPAを多く含む食品として推奨しています。

食品名(可食部100gあたり)DHA (mg)EPA (mg)
たらのあぶら620013000
あんこう/きも/生51003000
みなみまぐろ/脂身/生40001600
くろまぐろ/天然/脂身/生32001400
たいせいようさば/生26001800
しろさけ/すじこ24002100
さんま/皮なし/生22001500
ぶり/成魚/焼き19001000
まさば/焼き1500900
(いわし類)/めざし/生1400930
うなぎ/かば焼1300750

出典:「食品データベース(日本食品標準成分表八訂(増補)2023年度)」(文部科学省)(http://fooddb.mext.go.jp/)をもとに作成。

なお、厚生労働省が発表した「日本人の食事摂取基準(2025年版)」によれば、DHAとEPAを含むオメガ3脂肪酸(n-3系不飽和脂肪酸)の1日の摂取目安は、成人男性で2.2g~2.3g(2200〜2300 mg)、成人女性で1.7g~2.0g(1700〜2000 mg)とされています。過剰摂取にならないよう、含有量の多い食品の場合は食べる量を調整してください。

DHA・EPAの摂取に関しては当院の食事改善相談サービスでご相談ください

当院では、ご来院の際にカウンセリングの中で患者様の疑問や質問にお答えしております。

食事改善相談サービスでは、DHA・EPAを始めとした薄毛改善を助ける食べ物・栄養素、薄毛の進行につながる食べ物・飲酒・喫煙など、AGAに関係する食事改善について重要な知識をお伝えしております。ぜひお気軽にご相談ください。

薄毛でお悩みの方へ。あきらめない!薄毛・AGAは医療治療で!
この記事の監修医師
総院長

Dr.AGAクリニック総院長 岩槻 快樹

2019年 大阪市立大学医学部卒業
2019年 大阪市立大学医学部附属病院
2021年 医療法人杏和会 阪南病院
2022年 Dr.AGAクリニック大阪梅田院 院長就任
2024年 Dr.AGAクリニック 総院長就任

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