ヘルシーで栄養バランスの取れた食事として有名な和食は今、世界各国で愛されています。
素材の安全性や品質管理に至るまでも細かな基準があり、先進国のなかで最も寿命が長い国でもあります。
今ではどこの国へ旅行にいっても、世界各国の料理に触れることが出来る一方で、日本人が和食に触れる機会も随分と減っています。
和食では、一汁三菜が基本です。
ご飯やお味噌汁、漬物に煮物と焼き魚など、バランスが取れて彩り豊かな食事が日本人を長寿へと導いてきました。
前回の記事でご紹介をした、髪の毛に必要な三大栄養素も、和食であればヘルシーで手軽に補うことができます。
・タンパク質→卵・納豆・豆腐・魚・油揚げ
・ビタミン→玄米・緑黄色野菜・みかんなどのフルーツ
・亜鉛→うなぎ・煮干し・牡蠣・切り干し大根・きなこ
パスタやラーメン、ハンバーガーなど、魅力的で美味しいものはたくさんありますが、
髪の毛や体の事を第一に考えるのであれば、和食が一番です。
今日からの食事は、ぜひ和食を中心とした食生活に替えてみてください。
おのずと体系もスッキリとしてくるはずです。
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