生活情報

AGAに効果的なまぐろの食べ方

生活情報

健康で丈夫な髪の毛のためには、頭皮の状態も整えていく事が重要。

頭皮の新陳代謝にも作用するのがビタミンBですが、マグロにはこのビタミンBも豊富に含まれているのです

マグロにも赤身や中トロ、大トロなど様々な部位がありますが、1番効果が高いのは「赤身」の部分です

タンパク質の摂取という点においては、含有量は肉類の方が多いはずですが、脂質も同時に摂取してしまう事になると頭皮がべたついたり身体にとってもよくない事も起こるといいます。

そのためメインディッシュは魚にする事をオススメ致します

例えば、まぐろ丼!!

皮脂腺から分泌される皮脂の量が増えてしまうと、頭皮にもそれが影響しますし健康な髪の毛が生えてこなくなる可能性もありますので要注意。

牛肉のステーキも悪いわけではありませんが、脂質の事を考えるとマグロをステーキにするほうが髪の毛にとっては良いと言えるでしょう

レアに仕上げればパサついたりしません。

アレンジしてみるのも良いでしょうし、新鮮であればお刺身として生でも食べられる食材なので、火は通しすぎないようにしましょう。

薄毛でお悩みの方へ。あきらめない!薄毛・AGAは医療治療で!
この記事の監修医師
総院長

Dr.AGAクリニック総院長 岩槻 快樹

2019年 大阪市立大学医学部卒業
2019年 大阪市立大学医学部附属病院
2021年 医療法人杏和会 阪南病院
2022年 Dr.AGAクリニック大阪梅田院 院長就任
2024年 Dr.AGAクリニック 総院長就任

error_outline 当サイトのコンテンツはDr.AGAクリニック総院長 岩槻 快樹の監修により運営されております。