健康で丈夫な髪の毛のためには、頭皮の状態も整えていく事が重要。
頭皮の新陳代謝にも作用するのがビタミンBですが、マグロにはこのビタミンBも豊富に含まれているのです。
マグロにも赤身や中トロ、大トロなど様々な部位がありますが、1番効果が高いのは「赤身」の部分です。
タンパク質の摂取という点においては、含有量は肉類の方が多いはずですが、脂質も同時に摂取してしまう事になると頭皮がべたついたり身体にとってもよくない事も起こるといいます。
そのためメインディッシュは魚にする事をオススメ致します。
例えば、まぐろ丼!!
皮脂腺から分泌される皮脂の量が増えてしまうと、頭皮にもそれが影響しますし健康な髪の毛が生えてこなくなる可能性もありますので要注意。
牛肉のステーキも悪いわけではありませんが、脂質の事を考えるとマグロをステーキにするほうが髪の毛にとっては良いと言えるでしょう。
レアに仕上げればパサついたりしません。
アレンジしてみるのも良いでしょうし、新鮮であればお刺身として生でも食べられる食材なので、火は通しすぎないようにしましょう。