近年、健康維持に役立つとして話題のDHA・EPA(オメガ3脂肪酸)。
これらの栄養素は、髪の健康とどのような関係があるのでしょうか?こちらの記事で解説いたします。
※本記事は一般的な情報提供を目的としており、個別の症状や治療法については必ず医師の診察を受けてください。効果には個人差があります。
薄毛・AGA治療の症例写真
DHAとは
DHA(ドコサヘキサエン酸)は、青魚の脂などに多く含まれるオメガ3脂肪酸(n-3系不飽和脂肪酸)の一種です。
人間の体内ではほとんど作ることができないため、食事から摂取する必要がある「必須脂肪酸」です。
EPAとは
EPA(エイコサペンタエン酸)も、DHAと同様にオメガ3脂肪酸(n-3系不飽和脂肪酸)の一種です。
こちらも体内ではほとんど合成されないため、毎日の食事から積極的に摂り入れたい必須脂肪酸の一つです。
DHA・EPAと髪の健康の関係性
DHAやEPAを摂取することで、薄毛が改善したり、髪が生えたりするという医学的な根拠は、現時点では確立されていません。
しかし、DHAやEPAは、私たちの健康を維持するために欠かせない栄養素です。
健康な髪は、健康な体から作られます。バランスの取れた食事を通じて、体の内側から健やかな状態を保つことは、結果として髪にとっても良い環境作りにつながると考えられます。
DHA・EPAを多く含む食品
DHA・EPAを多く含む食品としては以下の表の通りです。
| 食品名(可食部100gあたり) | DHA (mg) | EPA (mg) |
|---|---|---|
| たらのあぶら | 6200 | 13000 |
| あんこう/きも/生 | 5100 | 3000 |
| みなみまぐろ/脂身/生 | 4000 | 1600 |
| くろまぐろ/天然/脂身/生 | 3200 | 1400 |
| たいせいようさば/生 | 2600 | 1800 |
| しろさけ/すじこ | 2400 | 2100 |
| さんま/皮なし/生 | 2200 | 1500 |
| ぶり/成魚/焼き | 1900 | 1000 |
| まさば/焼き | 1500 | 900 |
| (いわし類)/めざし/生 | 1400 | 930 |
| うなぎ/かば焼 | 1300 | 750 |
出典:「食品データベース(日本食品標準成分表八訂(増補)2023年度)」(文部科学省)をもとに作成。
1日の摂取目安量
厚生労働省が発表した「日本人の食事摂取基準(2025年版)」によれば、DHAとEPAを含むオメガ3脂肪酸(n-3系不飽和脂肪酸)の1日の摂取目安は、以下の通りです。
- 成人男性で2.2g~2.3g(2200〜2300 mg)
- 成人女性で1.7g~2.0g(1700〜2000 mg)
過剰摂取にならないよう、含有量の多い食品の場合は食べる量を調整してください。
DHA・EPAの摂取に関しては当院の食事改善相談サービスでご相談ください
当院の食事改善相談サービスでは、髪の健康に関わるとされる食べ物・栄養素や、髪の健康に悪影響を与える可能性がある食べ物など、AGAに関係する食事改善についてお伝えしております。
なお、バランスの取れた食事は、髪と頭皮の健康の基礎ですが、すでに進行している薄毛やAGAに対しては、食事改善だけでは限界があります。「抜け毛が増えてきた」「生え際が気になる」といったお悩みがある場合は、医学的な根拠に基づいた治療が必要です。
当院では、一人一人の患者様に合ったプランのご提案を致します。まずは無料カウンセリングまでお気軽にご相談ください。