頭皮環境の改善

DHA・EPA(オメガ3脂肪酸)と薄毛の関係は?抜け毛や発毛への影響を解説

頭皮環境の改善

近年、健康維持に役立つとして話題のDHA・EPA(オメガ3脂肪酸)。

これらの栄養素は、髪の健康とどのような関係があるのでしょうか?こちらの記事で解説いたします。

※本記事は一般的な情報提供を目的としており、個別の症状や治療法については必ず医師の診察を受けてください。効果には個人差があります。

薄毛・AGA治療の症例写真

薄毛タイプを選択してください
年齢を選択してください

DHAとは

DHA(ドコサヘキサエン酸)は、青魚の脂などに多く含まれるオメガ3脂肪酸(n-3系不飽和脂肪酸)の一種です。

人間の体内ではほとんど作ることができないため、食事から摂取する必要がある「必須脂肪酸」です。

EPAとは

EPA(エイコサペンタエン酸)も、DHAと同様にオメガ3脂肪酸(n-3系不飽和脂肪酸)の一種です。

こちらも体内ではほとんど合成されないため、毎日の食事から積極的に摂り入れたい必須脂肪酸の一つです。

DHA・EPAと髪の健康の関係性

DHAやEPAを摂取することで、薄毛が改善したり、髪が生えたりするという医学的な根拠は、現時点では確立されていません。

しかし、DHAやEPAは、私たちの健康を維持するために欠かせない栄養素です。

健康な髪は、健康な体から作られます。バランスの取れた食事を通じて、体の内側から健やかな状態を保つことは、結果として髪にとっても良い環境作りにつながると考えられます。

DHA・EPAを多く含む食品

DHA・EPAを多く含む食品としては以下の表の通りです。

食品名(可食部100gあたり)DHA (mg)EPA (mg)
たらのあぶら620013000
あんこう/きも/生51003000
みなみまぐろ/脂身/生40001600
くろまぐろ/天然/脂身/生32001400
たいせいようさば/生26001800
しろさけ/すじこ24002100
さんま/皮なし/生22001500
ぶり/成魚/焼き19001000
まさば/焼き1500900
(いわし類)/めざし/生1400930
うなぎ/かば焼1300750

出典:「食品データベース(日本食品標準成分表八訂(増補)2023年度)」(文部科学省)をもとに作成。

1日の摂取目安量

厚生労働省が発表した「日本人の食事摂取基準(2025年版)」によれば、DHAとEPAを含むオメガ3脂肪酸(n-3系不飽和脂肪酸)の1日の摂取目安は、以下の通りです。

  • 成人男性で2.2g~2.3g(2200〜2300 mg)
  • 成人女性で1.7g~2.0g(1700〜2000 mg)

過剰摂取にならないよう、含有量の多い食品の場合は食べる量を調整してください。

DHA・EPAの摂取に関しては当院の食事改善相談サービスでご相談ください

当院の食事改善相談サービスでは、髪の健康に関わるとされる食べ物・栄養素や、髪の健康に悪影響を与える可能性がある食べ物など、AGAに関係する食事改善についてお伝えしております。

なお、バランスの取れた食事は、髪と頭皮の健康の基礎ですが、すでに進行している薄毛やAGAに対しては、食事改善だけでは限界があります。「抜け毛が増えてきた」「生え際が気になる」といったお悩みがある場合は、医学的な根拠に基づいた治療が必要です。

当院では、一人一人の患者様に合ったプランのご提案を致します。まずは無料カウンセリングまでお気軽にご相談ください。

この記事の監修医師
総院長

Dr.AGAクリニック総院長 岩槻 快樹

2019年 大阪市立大学医学部卒業
2019年 大阪市立大学医学部附属病院
2021年 医療法人杏和会 阪南病院
2022年 Dr.AGAクリニック大阪梅田院 院長就任
2024年 Dr.AGAクリニック 総院長就任

error_outline 当サイトのコンテンツはDr.AGAクリニック総院長 岩槻 快樹の監修により運営されております。