健康情報

クレソンの栄養素

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クレソンは《パワーベジタブル》と呼ばれるほど栄養価が高く、独特の苦味と辛味があり、肉料理の付け合せやサラダなどとして利用されています。 

栄養素は数ある野菜のなかで1位と言われており、ビタミンA、C、D、E、カルシウム・カリウム・鉄分の他、食物繊維などが豊富で栄養素密度が最も含まれている野菜です。 

β(ベータ)カロテンも多く含まれていますので、血流を良くして動脈硬化の予防やアンチエイジングにも効果的です。 

クレソンの主な働き

視力回復・美肌

  • 抗酸化機能の高いβ-カロテンが細胞の劣化を抑制するほか、夜盲症の予防や視力低下の抑制に効果的。また紫外線から肌を守り、シミやしわを防ぎます。
  • ビタミンC、ポリフェノール、カリウムの含有量が多いので浮腫みの防止に役立ちます。

血行促進・口臭の予防

辛味成分シニグリンの強い殺菌作用で、口臭の予防効果があります。

また、頭皮の脂質蓄積を防いで血行を改善し育毛をサポートしてくれます。 

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