梅の栄養価は果物の中でも優れており、タンパク質やビタミン、カルシウム、カリウム、リン、鉄などのミネラルも豊富に含まれています。
梅干しは本来、梅を塩漬けにして干したシンプルなものですが、市販されている梅干しの大半が調味漬けされている《調味梅干し》です。
調味梅干しと梅干しは別物で、調味梅干は梅干しを塩抜きした後に味を付けているので梅干しが本来持っている栄養は減ってしまっています。
調味梅干しのメリットは味のバリエーションが多く、塩分控えめで食べやすい点です。
購入時には原材料表記がある裏ラベルの名称を確認しましょう。
梅干しの効果
・食中毒予防
梅に含まれるクエン酸には細菌の増殖を抑える働きがあるため、食中毒予防に効果的です。
・カルシウムの吸収促進
クエン酸には、カルシウムの吸収を促進する効果があります。
カルシウム不足が原因で起こる骨粗しょう症予防にも期待できます。
・疲労回復
血液中のコレステロール蓄積を抑制し、酸素や栄養分の供給がスムーズになることで、老廃物の排出を促進し疲労回復も期待できます。
・食欲増進効果
梅の酸味成分であるクエン酸は唾液の分泌を促進し食欲を増進させるだけでなく、胃液や消化酵素の分泌を高めて消化吸収をサポートします。
・血流改善効果
梅を加熱すると糖とクエン酸が結合し、《ムメフラール》という成分が生まれます。
ムメフラールは血流を改善して脳梗塞や心筋梗塞の原因にもなる血栓を予防してくれます。
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